Тосунян: «Я не сторонник ожиданий девальвации рубля»

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не ожидает девальвации российского рубля и считает национальную валюту РФ устойчивой. Такое мнение эксперт высказал, подводя итоги июня на сайте АРБ. По данным Банка России, за последние две недели прошлого месяца курс российской валюты по отношению к доллару США снизился почти на 4,5% и достиг к 4 июля 33,22 рублей. За аналогичный период рубль ослаб к евро почти на 1,5% - до 43,7 рублей. «Валютный курс многих обеспокоил, потому что такое снижение курса рубля стало вызывать опасения в том, что будет девальвация. Я не сторонник таких ожиданий», - говорит Тосунян. Он напомнил, что 11 лет назад, когда ушедший на прошлой неделе в отставку с поста председателя Банка России Сергей Игнатьев, курс рубля был на текущем уровне. «За 11 лет национальная валюта показала свою устойчивость», - заключает президент АРБ.

Должность главы ЦБ с 24 июня 2013 года стала занимать бывший помощник президента РФ, экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Опасения участников рынка в отношении ослабления курса рубля также связаны с заявлениями министра финансов Антона Силуанова о том, что в августе нынешнего года ведомство выйдет на валютный рынок и будет осуществлять покупку или продажу иностранной валюты в зависимости от актуальной экономической ситуации. При этом Банк России будет сальдировать соответствующие операции Минфина и собственные валютные интервенции, пояснял ранее бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Крупнейшие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона.

В четверг торги завершились преимущественно ростом на статистике из США, однако японские индексы снизились на опасениях уменьшения стимулирования экономики Федрезервом, свидетельствуют данные бирж. К концу торгов японский Nikkei Stock Average 225 опустился на 0,26% до 14 018,93 пункта, TOPIX - на 0,26%, достигнув 1 170,71 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,79% и составил 1 839,14 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,59%, достигнув 2 006,10 пункта. Сингапурский Straits Times Index вырос на 0,63% и составил 3 149,34 пункта. Гонконгский Hang Seng поднялся на 1,6% до 20 468,67 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 закрылся в плюсе на 1,07%, достигнув 4 794,74 пункта. Опубликованная в среду статистика показала, что число рабочих мест в частных компаниях США в июне увеличилось на 188 тыс. по сравнению с маем, при этом количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 29 июня, составило 343 тыс., в то время как эксперты предполагали его на уровне 345 тыс. «Повышение индексов связано с желанием инвесторов воспользоваться снижением фондового рынка в среду и приобрести акции по более низкой цене», - считает аналитик Shanghai Securities Co. Цянь Вэйхай, которого цитирует агентство Bloomberg.

События и риски USD.

Рынок жилья был одним из наиболее ярких пятен американской экономики в прошлом году, однако, в целом, темп улучшений застопорился в этом году. Текущие продажи домов показывают незначительный рост сегодня. Понадобятся существенно более позитивные данные, чем 5.00 миллионов роста, чтобы они оказали доллару поддержку. GBP: Розничные продажи, похоже, восстанавливаются после резкого падения в апреле (-1.3% по сравнению с прошлым месяцем), однако общие потребительские расходы были относительно слабыми, и в результате зарплаты едва дотягивали до инфляции. Фунт рос на фоне неплохого тона последних данных, данные выше 0.8% поддержат британскую валюту. EUR: PMI данные имеют потенциал влияния на евро, если не совпадут с прогнозами. Данные по услугам и производству в еврозоне кажутся достаточно уверенными, тем не менее, оба показателя все еще ниже 50.Идея дня - Вчерашний день показал, насколько чувствителен может быть валютный рынок и другие рынки к перспективам сворачивания ЦБ США программы закупок бондов.

Изменения в заявлении председателя ЦБ оказались незначительными, ясности Бернанке также не добавил, заявив, что ФРС может начать «сворачивание» закупок, и случиться это «может» уже в этом году, если экономика хорошо себя покажет. Доллар подрос более чем на 1% (индекс доллара), что стало наибольшим ростом за шесть недель. Акции упали примерно на 1% в США, азиатские акции в настоящий момент упали на 1.7% (Nikkei) – 2.6% (Hang Seng). ФРС собрался сворачивать на обочину, и появились комментарии по сворачиванию программы, однако у рынков остается вопрос, сохранит ли доллар бычий тон, который многие видели во втором полугодии. Осси, киви и иена оказались крупнейшими проигравшими в сильной долларовой среде.Свежие новости форекс JPY: Иена слабее, чем большинство валют против доллара после решения ФРС. Еженедельные данные вновь показали, что японские инвесторы являются чистыми продавцами зарубежных бондов и акций пятую неделю подряд. Пара USD/JPY вернулась выше стодневной скользящей средней, которая в данный момент находится на уровне 96.86.

GBP: Изначальная слабость в среду после протокола заседания Комитета по монетарной политике вскоре восстановилась. Ночные комментарии министра финансов в отношении экономики были осторожно оптимистичны. AUD: Одна из наиболее уязвимых валют перед сильным долларом валют на фоне решения ФРС, потеряла 3% с момента публикации заявления. Более слабые данные PMI из Китая также не поддерживали валюту. Осси в данный момент на уровнях, которые не фиксировались с сентября 2010 года. CNY: Производственный PMI от HSBC упал до уровня 48.3 (с 49.2), что лишь усилило слабый тон азиатских акций, а также осси. Китайский юань CNY и оффшорный юань CNH были относительно стабильны (больше CNY) в июне в сравнении с укрепляющимся трендом в апреле и мае.