Как сделает юань мировой резервной валютой

Китай планирует ослабить контроль за курсом юаня и сделать его мировой резервной валютой, пишет Financial Times, ссылаясь на опубликованные материалы мартовской конференции, организованной Центробанком Китая и МВФ. Предполагаемая реформа будет важным шагом, который позволит китайской валюте стать глобальным конкурентом американскому доллару, отмечает издание.

Говоря о достижении полной конвертируемости юаня, руководитель китайской Государственной администрации по валютным операциям Гуань Тао сообщил, что Пекин планирует проведение реформы в два этапа. Сначала будет проведено «коренное» ослабление курсовых ограничений ЦБ, а затем планируется переход к конвертируемости валюты по счету движения капитала. Публикация материалов мартовской конференции в Financial Times совпала по времени с конференцией о роли юаня на мировых рынках, состоявшейся 3 июля во Франкфурте, участники которой также высоко оценили перспективы китайской валюты.

Член правления Центробанка Германии Йоахим Нагель заметил, что количество мировых банков, предлагающих своим клиентам трансакции в юанях, резко увеличилось (с 900 в середине 2011 года до десятка тысяч в нынешнем году). В то же время он отметил, что использование китайской валюты на мировых рынках не соответствует растущей значимости экономики Китая, и указал на перспективы юаня стать одной из мировых резервных валют. Китайский юань свободно конвертируется по счету текущих операций с 1996 года, но Пекин по-прежнему сохраняет за собой возможность управлять курсом юаня, защищая свою финансовую систему от внешних шоков. Однако эта политика привела к накоплению гигантских валютных резервов и формированию финансовых дисбалансов в экономике Китая.