Предпринимателю удалось отсудить у АСВ деньги с брокерского счета банка-банкрота

Предприниматель Александр Тиньгаев выиграл в суде дело против Агентства по страхованию вкладов (АСВ), доказав право на возврат своих средств вне очереди. Как сообщает «РБК daily», 14 млн рублей зависли на брокерских счетах Сембанка, у которого ЦБ отозвал лицензию в мае 2012 года. А в октябре были приняты поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые предписали возвращать средства из доверительного управления вне очереди. Но поскольку банк обанкротился до принятия этих поправок, клиенту пришлось судиться.

«Сразу было понятно, что я попадаю в третью очередь кредиторов, хотя по новому закону деньги я должен был получить в течение трех дней», - рассказал Тиньгаев. По старым правилам клиентам с деньгами на брокерских счетах в банках-банкротах приходилось вставать в третью очередь кредиторов. Известно, что к моменту удовлетворения этих требований активов у банков почти не остается.
Два арбитражных суда постановили, что клиент кредитной организации, потерявшей лицензию, должен был получить свои деньги с брокерских счетов сразу после отзыва лицензии. В июне Федеральный арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу АСВ на решение в пользу владельца брокерского счета.

Защита Тиньгаева указала на то, что еще в 1996 году ЦБ принял положение «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в Российской Федерации», в котором говорится, что после отзыва лицензии и до назначения конкурсного управляющего кредитная организация вправе возвращать клиентам ценные бумаги и другое имущество, принятое в доверительное управление. В 2000 году Верховный суд подтвердил, что с подобных счетов деньги должны возвращаться вне очереди. В 2007 году положение ЦБ было отменено, но решение Верховного суда по-прежнему в силе. В АСВ сказали, что подобных судов по брокерским счетам раньше не было. «Задолженность перед Тиньгаевым уже включена управляющим в смету текущих расходов, это обязательство будет погашаться из конкурсной массы Сембанка», - уточнили в АСВ. Чтобы оспорить ранее принятые решения, АСВ обратится в Высший арбитражный суд.